Четыре столичных ресторана вошли в пятерку лидеров всероссийской премии


image

16.04.2024

Savva разделил награду в номинации «Лучший ресторан России» с петербургским Bourgeois Bohemians.

В пятерку лучших вошли сразу четыре столичных заведения, сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Впервые церемония вручения состоялась в столице, мероприятие проходило при поддержке Правительства Москвы. Москва один из гастрономических центров России. Здесь представлен широкий выбор кухонь и концепций на любой вкус. При этом отрасль постоянно развивается.

За последние 10 лет число кафе и ресторанов в мегаполисе увеличилось вдвое, превысив 21,5 тысячи. Качество блюд и высокий уровень сервиса в городских заведениях отмечают гости со всего мира, подчеркнула Наталья Сергунина.

По результатам конкурса в номинации Лучший ресторан России победили сразу два претендента столичный Savva и петербургский Bourgeois Bohemians. На второй строчке рейтинга московский Ava, на четвертой Olluco, на пятой Loona. Всего в топ-100 вошло 36 городских заведений.

Шеф-поваром года признан Георгий Троян (La Pigeon, Северяне), ресторатором года основатель холдинга Pinskiy Co Антон Пинский, официантом года работник ресторана Белуга Даниил Ксенофонтов. Особый приз За вклад в развитие ресторанной индустрии страны вручили московскому ресторатору Аркадию Новикову.

В дополнительном конкурсе Лучший завтрак второе место занял шеф-повар Lark Cafe Юрий Голоперов, а третье шеф-повар ресторана Матрешка Сергей Мамонтов. От ресторанов до гастрономических кластеров Гастрономия столицы представлена не только отдельными предприятиями общественного питания, но и целыми гастрономическими кварталами, современными кластерами (такими, как, например, фуд-молл Депо) и фермерскими рынками нового формата.

84 процента потребляемых в Москве продуктов питания отечественные. За последнее десятилетие этот показатель вырос на 15 процентных пунктов. Продовольственные товары поставляются более чем из 80 российских регионов. Найти их можно как на региональных ярмарках и тематических фестивалях, так и в меню популярных у горожан и туристов ресторанов.

Премию Wheretoeat в 2013 году учредила ассоциация российских гастрономических журналистов. В этом году в ней приняло участие более трех тысяч заведений из разных городов страны. Лучших голосованием определили эксперты, в число которых вошли владельцы ресторанов, отельеры, шеф-повара, предприниматели, журналисты, блогеры со всей России и другие.

Новости Правительства Москвы
Источник : Ссылка