Карьера с первого курса: как студенты московских колледжей находят работу


image

30.06.2024

В столичных колледжах началась приемная кампания. Эти образовательные учреждения не только предлагают студентам получить востребованную профессию, но и дают возможность найти работу еще во время учебы. Колледжи сотрудничают с ведущими предприятиями Москвы. Только в минувшем учебном году производственную практику в крупных компаниях прошли более 70 тысяч студентов: они штукатурили строящиеся здания, занимались пошивом обуви для танцев, готовили десерты, постигали тонкости налогообложения и гостиничного дела, разрабатывали информационные системы. Ребята, которые смогли получить работу еще во время учебы, рассказали корреспонденту mos.ru об уникальных классах колледжей, выборе профессионального пути, умении показать себя во время практики и о том, как важно делать то, что нравится.

Медовик, макаронсы и круассаны. Свой первый медовик Матвей Филатов испек в 12 лет. Сейчас он оканчивает пищевой колледж № 33 по специальности технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Во время практики на разных курсах он познакомился и с крупным производством, и с высокой кухней. Уже два года начинающий специалист занимает должность универсального кондитера в известной сети ресторанов. На работе я могу стоять в разных цехах: контроме (приготовление муссовых многокомпонентных десертов), макаронсов, замеса теста, где готовят круассаны и печенье. Два года назад колледж направил меня сюда на практику. Я хорошо показал себя, и генеральный директор предложил мне постоянную работу. Обучение продолжил по индивидуальному плану, сейчас получаю диплом с отличием, рассказал Матвей Филатов.

Оборудование в кулинарной лаборатории колледжа отличается от настоящего производства только масштабами: завод может замешивать сразу до полутонны теста, студенты до 20 килограммов. В классе есть конвекционные и подовые печи, расстоечные шкафы, тестомесильные машины, планетарные миксеры, тестораскаточные, тестоделительные и тестоокруглительные машины, куттеры для измельчения и приготовления урбечей (ореховых и пралиновых паст), каменные печи для темперирования шоколада, термометры, пирометры. Молодой кулинар в свободное время посещает мастер-классы знаменитых шеф-кондитеров, участвует в конкурсах профессионального мастерства, где неизменно становится лидером, а также ведет блог и делится фотографиями авторских десертов.

Торты с бархатным покрытием и скульптуры из карамели. Как в Москве обучают будущих кондитеров. Преподаватели московских колледжей изучат эффективные технологии искусственного интеллекта для обучения студентов. Экзамен в гостиничном номере. Этим летом постояльцев крупной московской гостиницы встречает новый сотрудник студентка второго курса Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий Царицыно Мария Козлова, которая обучается там по специальности туризм и гостеприимство. В мае ее направили сюда на производственную практику, девушка с воодушевлением выполняла свои обязанности и получила приглашение на работу. Гостеприимство динамичная сфера, мне она очень нравится. Я уже сотрудник фронт-офиса, а сначала была помощником портье. Он мне все объяснял, потом давал возможность выполнять задачи самой. Здесь стараются сразу вписать нового сотрудника в жизнь отеля: рассказывают его историю, проводят экскурсии, различные тренинги. В колледже я получила все необходимые знания, а на рабочем месте мне достаточно уточнить, какова политика отеля по какому-либо вопросу, отметила Мария Козлова.

Для практических занятий в колледже оборудовали стойку ресепшена с компьютерами и гостиничный номер. А на экзамене студентам нужно в специальной программе заселить гостя в номер или создать уют в комнате. Мария Козлова призналась, что колледж поощряет совмещение учебы и работы и студентам, практикующим такой подход, предлагает индивидуальные программы. Она планирует построить карьеру в гостиничном бизнесе и занять место не ниже директора отеля, а еще получить высшее образование и сохранить оптимистичный взгляд на мир. В колледжах Москвы продолжат целевое обучение специалистов для авиастроительной отрасли.

Более 400 студентов вузов и колледжей смогут пройти стажировку в компаниях ОЭЗ Технополис Москва. Москва реализует проекты для популяризации инженерных специальностей. Голос Белорусского вокзала. Тем, кто бывает на Белорусском вокзале, стоит прислушаться к голосовым объявлениям их читает выпускник колледжа московского транспорта и по совместительству диктор ОАО РЖД Алексей Киндеев. Совсем скоро он получит диплом по специальности организация перевозок и управление на транспорте. Место для прохождения практики юноша нашел сам, откликнувшись на объявление о поиске сотрудников. Чтобы стать диктором, мне нужно было научиться работать с документацией, техническими средствами обеспечения перевозок, станционной информацией. Я считаю, что профессиональный коллектив важная составляющая успешной работы. Если нашел общий язык с коллегами полдела сделано, только выполняй свою работу. Старшие сотрудники подсказывают и помогают. Например, они научили меня правильно читать телеграммы, ведь дикторская информация очень специфическая, ее нужно уметь расшифровывать, поделился Алексей Киндеев.

В колледже в первую очередь его внимание привлекли наглядные пособия настоящие технологические узлы поезда, которые можно изучить, привести в движение и увидеть, как все работает. Кроме того, молодой специалист стал амбассадором федерального проекта Профессионалитет и лектором Российского общества Знание, изучает историю городского транспорта и планирует дойти до финала в конкурсе Большая перемена, а еще ведет телеграм-канал о новинках в сфере общественных перевозок и канал Про метро. Алексей Киндеев планирует поработать в столичном Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры или Министерстве транспорта Российской Федерации, чтобы увидеть пассажироперевозки с новой стороны.

Экономическая династия. В финансовом колледже № 35 скоро пройдет церемония вручения дипломов. Документ об образовании по специальности финансы получит Полина Ширинова. Это же учебное заведение оканчивала ее мама, здесь преподавала бабушка. Можно сказать, что любовь к экономике и знания о финансовых потоках девушка получила в наследство. В колледжах студентам закладывают хорошую базу. К третьему курсу мы уже умели отслеживать тенденции финансовых рынков, учитывать риски. При этом знания обширные и открывают много возможностей, в вузах более узкие специализации.

Новости Правительства Москвы
Источник : Ссылка