12.04.2025
В космических классах ребята могут поближе познакомиться с наукой, изучить современные технологии и создать уникальные инженерные проекты. Как запрограммировать орбитальный аппарат, что такое кубсат и сколько весит реактивный ранец — в нашем материале.
Юным москвичам помогают предпрофессиональные классы в школах, помогая выбрать направление будущей карьеры от журналистики и психологии до медицины и ИТ. В медиаклассах, например, ребята учатся брать интервью и записывать подкасты, а в инженерных разрабатывают прототипы умных устройств. Еще в московских школах учат будущих авиаконструкторов, ракетостроителей и астрономов.
Для этого в 2022 году в инженерных классах ввели отдельное направление космическое, где сегодня обучается более 680 старшеклассников. Астрономия и космонавтика стратегически важные направления для нашей страны, и в Москве созданы все условия, чтобы дети с раннего возраста могли изучать звезды, планеты и космические технологии.
Программы обучения адаптированы под учеников разных возрастов: младшие школьники изучают астрономию в игровой форме, а старшеклассники решают сложные практические задачи, посещают обсерватории и делают свои первые открытия. С 2019 года воспитанники Московского дворца пионеров обнаружили 77 сверхновых и 126 переменных звезд.
Астрономические кружки посещают почти пять тысяч ребят. Более того, школьники, которые хотят изучать эту науку, могут также поступить в космические классы, открытые в 18 образовательных учреждениях города, сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Одними из первых космические классы появились в образовательном центре Протон. На уроках ребята углубленно изучают физику, математику и информатику, осваивают 3D-моделирование, робототехнику и инженерию космических систем, а еще не боятся реализовывать самые невероятные идеи.
В День космонавтики, который отмечается 12 апреля, рассказываем, как готовят будущих покорителей космоса и какие проекты они воплощают в жизнь за школьной партой. Юные инженеры и исследователи обучаются на площадке образовательного центра Протон на Филевском бульваре (дом 13, корпус 2).
Узнать здание можно по ярким желтым, оранжевым и синим вставкам на фасаде и крупной вывеске над входом. На первом этаже расположен гардероб, от него к кабинетам ведут просторные коридоры. Стены украшают изображения планет, фигурки мультяшных роботов и плакаты с фотографиями детей.
Кабинеты космических классов находятся на первом этаже в блоке под названием Инженерная лаборатория. От общего коридора их отделяют большие панорамные окна. Космические классы уникальное направление старшей школы. Поступить в них можно после девятого класса, хорошо сдав основной государственный экзамен по русскому языку, математике, физике и информатике.
Мы также обращаем внимание, есть ли у ребят знания и реализованные проекты в области космонавтики или робототехники. Подготовиться к поступлению и учебе в космическом классе детям помогает проект Инженерная школа для учеников пятых девятых классов. По четвергам они посещают внеурочные занятия, где знакомятся с явлениями природы, законами физики и космосом.
Отдельно встречи в Инженерной школе проходят на летних каникулах, чтобы присоединиться к ним могли ребята из других школ Москвы и городов России, говорит куратор инженерных космических классов образовательного центра Протон Юлия Солонюк.
Уроки в космических классах проводят не только учителя, но и ведущие инженеры Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. Они делятся с детьми своим опытом, рассказывают о профессии и тонкостях работы в отрасли. А еще эксперты помогают ребятам реализовывать научно-исследовательские проекты.
Например, собирают макеты платформ космических станций, спутники или платы для управления роботами-манипуляторами. С проектами ребята выступают на городских инженерных конференциях и конкурсах, нередко становятся победителями и призерами.
При этом на уроках физики работают в лаборатории и используют современное оборудование. Генератор Ван де Граафа и электроприемники позволяют увидеть электрический разряд и понять, как работает громкоговоритель, подчеркивает учитель физики образовательного центра Протон Анна Кандаева.
На занятиях она учит ребят не бояться интересоваться сложными вещами и воплощать в жизнь необычные идеи. Так, ученик 11-го космического класса Владислав Суворкин создал концепцию реактивного ранца, который позволит космонавтам перемещаться в открытом космосе.
Школьники Москвы получили рекордные 453 диплома по первым предметам на всероссийской олимпиаде, что подтверждает успешную работу инженерных и ИТ-классов столичных школ. Роботы, биохимия и композиты для Арктики - это лишь малая часть инновационных разработок, созданных столичными школьниками.
От искусственного спутника до реактивного ранца - школьники принимают участие в различных проектах, демонстрируя свои навыки и таланты. Благодаря поддержке педагогов и экспертов, молодые инженеры и исследователи готовы воплотить свои идеи в жизнь и делать первые шаги в мире науки и технологий.
Новости Правительства Москвы
Источник : Ссылка
В космических классах ребята могут поближе познакомиться с наукой, изучить современные технологии и создать уникальные инженерные проекты. Как запрограммировать орбитальный аппарат, что такое кубсат и сколько весит реактивный ранец — в нашем материале. Юным москвичам помогают предпрофессиональные классы в школах, помогая выбрать направление будущей карьеры от журналистики и психологии до медицины и ИТ.
https://www.gubnews.ru/news_mos.php?id=53471