Из истории эпидемиологии: Чума


16.10.2021

Чума, как одна из страшных болезней, поражала население еще в античные времена. С тех пор, чума, охватывающая многие страны и континенты, трижды принимала пандемическое распространение.

Первая пандемия чумы, вошедшая в историю как «юстинианова чума», началась в 531 г на территории современной Сирии и Египта. Охватив всю Римскую империю, она продолжалась около 50 лет. За время пандемии от болезни погибло более 100 млн человек в Европе и Китае, в том числе более половины населения Римской империи.

Вторая пандемия чумы – «черная смерть» началась около 1320 года, по всей видимости, в одном из природных очагов в пустыне Гоби, неподалёку от нынешней монголо-китайской границы. В города чуму несли с собой монгольские войска и торговцы по Великому Шёлковому пути. Первоначально пандемия ударила по Китаю, затем вместе с купеческими кораблями чума проникла в Крым. В Европу завезли генуэзские корабли, торговавшие по всему Средиземноморью. Эпидемия продолжалась на протяжении XIV – XV вв. Погибло от чумы 25 млн человек - треть населения Евразии.

Третья пандемия чумы началась в 1894 г. в Гонконге. Сначала чума охватила портовые города Азии, Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии. Далее распространялась вглубь континентов. Эпидемии в разных точках земного шара продолжаются до сих пор. За время третьей пандемии от чумы погибло 14 млн человек, большая часть которых проживала в Индии.

В конце XVII в. в результате войны России с Османской империей эпидемии чумы стали регистрироваться в России. Тяжелейшая эпидемиологическая обстановка в мире в конце ХIХ столетия привели к созданию "Особой комиссии по предупреждению занесения чумной заразы в пределы Российской империи" (КОМОЧУМ). С согласия Императора Николая II в 1897 г. под чумную лабораторию был выделен форт "Александр I", расположенный в Финском заливе на расстоянии 2,5 км от Кронштадта. С 1898 г. в Чумном форте была организована «Особая лаборатория по изготовлению противобубонно-чумных препаратов». Здесь были развернуты научно-экспериментальные исследования и производственные работы, направленные на изучение возбудителя чумы и изготовление противочумных вакцин и лечебных сывороток.

Ученые всего мира занимались проблемой распространения чумы. Обнаружить чумного микроба и выделить его удалось в 1894 г. в Гонконге. Бактериолог из Франции Александр Иерсен обнаружил возбудителя у крыс, японский врач Сибасабуро Китазато – у блох.

Естественная зараженность чумой выявлена у 250 видов животных, однако основную роль в сохранении возбудителя инфекции в природе играют грызуны (сурки, суслики, полевки, песчанки и др.), зайцеобразные (зайцы, пищухи) и их эктопаразиты – блохи. Основной механизм передачи возбудителя реализуется через укусы блох, заразившихся на грызунах, верблюдах или человеке. Также возможно заражение от больного легочной формы чумы человека.

Идею природной очаговости чумы, которая сформировалась в результате экспедиционных исследований в Маньчжурии (1910—1911 гг.), высказал Д.К. Заболотный. Занимаясь изучением чумы, российский ученый предположил, что некоторые грызуны могут представлять в природе среду, в которой сохраняются чумные бактерии, способные вызывать эпидемические вспышки у людей. В этот период Д.К. Заболотный участвовал в ликвидации эпидемии на Дальнем Востоке. Чумой были поражены практически все населенные пункты, расположенные вдоль Китайско-Восточной железной дороги, где накапливались трудовые мигранты, прибывавшие из Китая. Во время Маньчжурской эпидемии 1910—1911 гг. от чумы погибло по разным оценкам от 60 до 100 тысяч человек.

Русский ученый и врач И. А. Деминский утверждал, что источник заболеваний чумой надо искать в окружающей природе. В августе 1911 г. в Астраханской губернии из легкого павшего верблюда ему удалось получить культуру возбудителя чумы, а в августе 1912 г. в слободе Рахинка Царевского уезда (ныне Волгоградская область) он впервые выделил культуру возбудителя чумы от суслика, тем самым доказав, что именно эти животные являются источником чумы в астраханских степях. Выполняя свой врачебный долг И.А. Деминский погиб от этого опасной болезни.

В настоящее время природные очаги чумы выявлены на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. На территории Российской Федерации и бывших союзных республик, большинство из которых являются государствами-участниками СНГ, выявлено 45 природных очагов чумы. Природным очагом принято считать территорию, на которой происходит непрерывная циркуляция возбудителя определенной инфекционной болезни среди животных (больных или носителей). Пребывание людей на данной территории сопряжено с опасностью заражения этой болезнью.

Попытки лечения чумы в средние века, хотя крайне малоэффективные, всё же предпринимались. Чумные бубоны вскрывали и прижигали раскалённой кочергой. Больным предписывалось хорошее питание и укрепляющие средства. Случаи выздоровления во время эпидемии Чёрной смерти были единичными и почти все пришлись на конец эпидемии.

На рубеже XIX-XX вв. учеными Александром Иерсеном, Эмилем Ру, Альбером Кальметтом, Амадеем Бореллем были созданы сыворотки и вакцины против чумы. Это заметно снизило и заболеваемость, и смертность. Но эпидемии продолжались. Перелом наступил после Второй мировой войны, когда получили распространение антибиотики. Смертность от чумы упала до 5-10 %, однако надеяться на то, что чума полностью исчезнет с лица Земли, подобно оспе, не приходится. Возбудитель чумы – Yersinia pestis - прекрасно сохраняется в природных резервуарах-грызунах. И поэтому сегодня в мире регистрируются новые случаи заболевания без тенденции к снижению уровня. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2000-2020 гг. чумой были инфицированы около 22 тысяч человек по всему миру, умерло от чумы 1612 человек (летальность 7,4 %). В среднем регистрировали около 2 000 случаев заражения в год.

В XXI веке чумой все еще можно заболеть. Проявления чумы, в том числе эпидемические, периодически регистрируются в странах Африканского и Американского континентов, а также в Монголии и Китае. К примеру, вспышка легочной чумы на Мадагаскаре 2017 года, в которой зарегистрировано свыше 2 тыс. случаев заболевших. За первую половину 2021 года эпидемиологические осложнения по чуме наблюдались в четырёх странах мира. Большинство - в Демократической Республике Конго (118 случаев заболевания с подозрением на чуму, 13 из которых закончились летальным исходом), на Мадагаскаре 37 случаев (9 с летальным исходом); в США – 3 случая, 1 – с летальным исходом; в КНР – один случай, бубонной формы, с выздоровлением.

В Российской Федерации в обеспечении эпидемиологического благополучия по чуме задействована система противочумных учреждений Роспотребнадзора, включающая Противочумный центр, 12 противочумных станций и 5 научно-исследовательских противочумных институтов. Проактивная система эпидемиологического надзора за чумой в России направлена на выявление эпизоотий чумы на территории природных очагов и своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на недопущение заражения чумой людей, в связи с чем, риск развития эпидемии чумы на территории Российской Федерации сведен к минимуму.

Для специфической профилактики чумы в России применяется вакцина чумная живая сухая на основе вакцинного штамма Y. pestis EV линии НИИЭГ, производства Ставропольского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора.. Иммунизацию проводят взрослым и детям с 2 лет однократно, как правило, накожным способом. Вакцина вызывает развитие иммунитета к чуме длительностью до одного года. Массовое применение чумных живых вакцин в мире в 20-30-е годы прошлого столетия на эндемичных по чуме территориях дало убедительные доказательства их безопасности и эффективности.

В природных очагах чумы на территории РФ роль основных носителей выполняют грызуны: сурки, суслики, песчанки, полевки; зайцеобразные - пищухи. В мире действуют природные очаги, где основными носителями являются также морские свинки (семейство грызунов - свинковые), луговые собачки, крысы. Круг известных в настоящее время теплокровных носителей включает 342 вида млекопитающих и три вида птиц.

Переносчиками возбудителя чумы являются различные виды кровососущих членистоногих (паукообразные – аргасовые, гамазовые, иксодовые клещи, насекомые – блохи, вши, постельные клопы и др.), способные в естественных условиях передавать возбудителя от больного к здоровому животному. Главная роль принадлежит блохам. В природе обнаружено не менее 280 видов и подвидов блох, спонтанно зараженных возбудителем чумы, а также несколько видов клещей и вшей.

Очаги чумы выявлены на всех континентах, исключая Австралию, Антарктиду. Наиболее стойкие и активные природные и антропоургические очаги располагаются в Африке, Америке и Азии. На территории РФ расположено 11 природных очагов чумы. Эпидемическая опасность энзоотичных по чуме территорий определяется вирулентностью циркулирующих штаммов чумного микроба и интенсивностью контактов человека с природно-очаговыми комплексами. При развитии эпизоотий чумы среди фоновых видов грызунов риски передачи инфекции к человеку значительно возрастают. В этом плане чума продолжает представлять опасность для человека.

Безусловно, за долгую историю существования чумы разработаны методические подходы к терапии этого заболевания. Лечение больных чумой проводят в условиях стационара, а его результативность зависит от своевременности постановки диагноза и начала терапии. Наиболее успешные результаты дает лечение пациентов с бубонной формой чумы. В соответствии с рекомендациями ВОЗ препаратом выбора для лечения взрослых пациентов остается стрептомицин, который вводят внутримышечно или внутривенно в зависимости от формы инфекции в течение не менее 5 дней до нормализации температуры тела. Но позднее начало этиотропного лечения антибактериальными препаратами при недостаточности патогенетической терапии, в первую очередь при легочной форме чумы, может приводить к массивному поступлению в результате гибели бактериальных клеток Y. pestis липополисахарида, способствующего развитию тяжелого эндотоксического шока и полиорганной недостаточности, что сопряжено с высоким риском летального исхода. Поэтому применение средств специфической профилактики (вакцин) населению, проживающему на территориях природных очагов этой инфекции в периоды эпизоотии чумы среди грызунов очень важно, это значимо снижает риск заболевания чумой людей и повышает вероятность благоприятного течения болезни у заразившихся. Для иллюстрации важности вакцинации против чумы, можно привести в качестве примера современное развитие ситуации по чуме на территории Мадагаскара, где отказ от использования противочумных вакцин после 1959 г. на фоне общего социального неблагополучия населения страны и, недостаточно развитой системы здравоохранения привел к бурному распространению инфекции и был и сопряжен с выявлением легочной формы болезни.

Климатический фактор, во многом, определяет состояние паразитарных систем природных очагов чумы (состояние численности носителей и переносчиков чумного микроба, миграционная активность, границы распространения и др.). При благоприятных условиях для жизнедеятельности грызунов и их блох, численность носителей и переносчиков возбудителя чумы возрастает, что нередко сопровождается ростом эпизоотической активности природных очагов. Современное потепление климата привело к значительному снижению эпизоотической активности природных очагов чумы на территории РФ. Отмечена тенденция снижения случаев заражения чумой в мире. При возникновении эпидемических осложнений (эпидемия) роль климатических факторов нивелируется. Антропонозное распространение чумы (эпидемия) определяется социально-экономическими условиями жизни населения.

В прошлом столетии (20-30 гг. прошлого столетия) случаи заражения чумой человека на территории России имели место на территории Астраханской, Ростовской областей, Республики Калмыкия, в Забайкалье. В результате работы противочумных учреждений эпизоотическая и эпидемическая активность природных очагов чумы была полностью подавлена. С 1979 г. случаев заболевания чумой человека на территории РФ не регистрировали вплоть до 2014 г.(на протяжении 35 лет). В 2014 г., 2015 г., 2016.г. на территории Горно-Алтайского высокогорного природного очага (Республика Алтай, Кош-Агачский район) имели место по одному случаю заражения чумой человека, как следствие браконьерской добычи зараженных чумой серых сурков. Охота на энзоотичной по чуме территории повсеместно запрещена.

При выявлении эпизоотии чумы в природных очагах РФ проводится комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий, направленный на снижение рисков заражения. В РФ благодаря работе противочумных учреждений эпизоотии чумы своевременно купируются и именно за счет этого обеспечивается эпидемиологическое благополучие по чуме в РФ. При регистрации эпизоотий чумы проводится вакцинация населения, что снижает риски возникновения эпидемических проявлений и гарантирует успешное лечение больных. В случае регистрации больного чумой проводится дополнительный комплекс противоэпидемических мероприятий по ликвидации эпидемического очага.

При добыче промысловых видов грызунов (сурки, суслики, луговые собачки, морские свинки), зараженных в природе чумой, происходит заражение человека (через порезы кожи, через укусы кровососущими членистоногими и др.). Браконьерство приводит к усилению контактов человека с источником инфекции и может привести к заражению чумой. Поэтому в зонах выявленных эпизоотий чумы отстрел и отлов животных запрещен и контролируется правоохранительными органами.

Роспотребнадзор ежегодно утверждает комплексные планы по оздоровлению и снижению рисков заражения чумой в эпизоотически активных природных очагах чумы РФ. Профилактические (противоэпидемические) мероприятия включают вакцинацию, поселковую и полевую дератизацию, поселковую и полевую дезинсекцию, ежегодно проводятся учения, направленные на повышение настороженности медицинских учреждений к выявлению случаев заражения человека чумой, ведется санитарно-просветительская работа с населением, проживающим в энзоотичных по чуме районах РФ.

*Подготовлено на основе материалов ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора


Официальные новости Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации
Источник : Ссылка