16.11.2021
Во Всероссийском детском центре «Орленок» состоялся очередной этап фестиваля-конкурса «Национальная кухня России», организованный в партнерстве с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание». Фестиваль был посвящен традициям русского чаепития и полезным национальным десертам. Более 1100 детей из различных регионов России приняли участие в конкурсной программе.
Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания занимается Роспотребнадзор.
Во всем мире растет распространенность ожирения у детей и подростков: в развитых странах до 25% подростков имеют избыточную массу тела, 15% – ожирение. Во многих странах детское ожирение достигло эпидемического уровня. За последние 30 лет количество детей с ожирением выросло вдвое, подростков – в четыре раза.
Во многом эта ситуация определяется нарушениями питания в детстве и ранним формированием нездоровых пищевых привычек. Дети употребляют много фастфуда, сладостей, кондитерских изделий, газированных напитков. Что ведет к развитию ожирения и сопутствующих заболеваний: диабета 2 типа, болезней сердца и других.
Роспотребнадзор ведет регулярную работу по контролю и улучшению качества питания населения. Одно из важных направлений работы ведомства – создание системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. Также Роспотребнадзор отслеживает качество горячего питания, которым по поручению Президента РФ обеспечены все ученики младших классов.
«Горячее питание – это полноценные завтраки и обеды. Из школьного меню исключены газированные напитки, чипсы и другие неполезные продукты. Вместе с НИИ питания разработали наборы для беременных и кормящих, для детей раннего возраста, для учреждений социальной сферы и больниц. Ознакомиться с этим может каждый желающий на нашем сайте. Из этих наборов исключены импортные продукты, они доступны по цене и обеспечивают физиологические потребности организма. ВОЗ предложила пять важнейших принципов безопасности питания. Вот они: храните продукты в чистоте, отделяйте сырые продукты от готовых, подвергайте продукты тщательной тепловой обработке, проводите обработку при достаточной температуре, сырые продукты и вода должны быть безопасными», – отметила Анна Юрьевна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России.
«Культура питания закладывается в детстве, поэтому важно, чтобы уже в раннем возрасте у ребят сформировалась привычка к полезному рациону. Именно на это нацелен проект, который реализуется в «Орленке» совместно с Роспотребнадзором РФ, и здорово, что он так нравится орлятам. Возможно, кто-то из них в будущем свяжет с кулинарией жизнь, а если и нет, то точно узнает правила здорового питания и важность его разнообразия. Ведь «мы – то, что мы едим», а домашний стол – это и есть то, из чего складывается тело, дух и традиции семьи», – комментирует директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус.
В течение 2021 года в ходе обучающей программы «Основы здорового питания», которая реализуется Центром совместно с Роспотребнадзором РФ в рамках проекта «Здоровое питание», дети, отдыхающие в ВДЦ «Орленок», осваивают принципы составления сбалансированного рациона, учатся готовить полезные и вкусные блюда. Планируется, что до конца года обучение пройдут более 20 тысяч ребят.
Важно уметь не только приготовить здоровые блюда, но также выбрать качественные и безопасные продукты. В рамках фестиваля прошел открытый урок для детей – они узнали, что такое качество продуктов, на что нужно ориентироваться при выборе товара, что может рассказать этикетка, куда обращаться, если товар оказался некачественным.
Темой фестиваля-конкурса «Национальная кухня России» в ноябре было выбрано чаепитие – его традиции, правила сервировки стола, а также приготовление здоровых сладостей к чаю. Команды представили на суд жюри полезные низкокалорийные десерты с использованием натуральных подсластителей, цельнозерновой муки, орехов, сухофруктов, ягод.
Отдельное внимание было уделено многообразию и полезным свойствам чая. В финале мероприятия участникам и поварам вручили призы, победителей наградили переходящим кубком фестиваля-конкурса «Национальная кухня России».
Справочно
Роспотребнадзор и Всероссийский детский центр «Орленок» сотрудничают в рамках проекта «Здоровое питание». В ходе партнерства экспертами Роспотребнадзора, ФИЦ Питания и ВДЦ «Орленок» разработана и реализуется серия пилотных образовательных программ для детей «Основы здорового питания», направленных на формирование культуры питания и развитие устойчивой мотивации на ведение здорового образа жизни. Информационные материалы, опубликованные на сайте здоровое-питание.рф, а также специальные выпуски, подготовленные на «Детском Радио», мультсериал «Ми-Ми-мишки», обучающие ролики, квесты, тесты и компьютерные игры стали основой для работы с детьми.
Каждый ребенок, отдыхающий в ВДЦ «Орленок», может пройти специальный образовательный курс по здоровому питанию, задать вопрос специалисту, поучаствовать в мастер-классе, пройти тренировку и узнать, как выбрать качественные, полезные и безопасные продукты, что нужно употреблять в пищу для здорового роста и развития, как выстроить свой сбалансированный рацион и какая физическая нагрузка необходима для каждого возраста.
В рамках программы ВДЦ «Орленок» посещают амбассадоры проекта «Здоровое Питание», они проводят мастер-классы для детей и творческие встречи. Участниками программы в «Орленке» уже стали более 18 000 детей из разных регионов России. Планируется, что до конца 2021 года обучение пройдут более 20 000 ребят.
Официальные новости Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации
Источник : Ссылка