30.06.2023
В Роспотребнадзоре под председательством руководителя ведомства Анны Поповой состоялось заседание Коллегии Роспотребнадзора по вопросам организации горячего питания детей общеобразовательных организаций, его качества и безопасности, как фактора риска заболеваний подрастающего поколения и мерам по их снижению.
В мероприятии приняли участие представители центрального аппарата, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехноологии», научных учреждений Роспотребнадзора, Минпросвещения России.
Как было отмечено, организация рационального питания школьников является одним из ключевых факторов поддержания здоровья детей и способствует повышению эффективности их обучения. Благодаря системной работе удалось увеличить охват горячим питанием обучающихся начальных классов до 99,7%, значительно повысить его качество и безопасность, улучшить материально-техническую базу пищеблоков в школьных столовых.
На контроле Роспотребнадзора находится 48,5 тысяч общеобразовательных организаций. С 2020 года снизилось в 3 раза число меню с нарушениями к сбалансированности питания, полноте вложения продуктов, соблюдению принципов здорового питания, в 2 раза – невыполнение норм питания по основным группам пищевых продуктов, в 1,5 раза – к технологии приготовления блюд, нарушений при транспортировке у поставщиков пищевых продуктов, нарушений на пищеблоках.
Роспотребнадзором в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (национального проекта «Демография») проводится информирование и просвещение населения о принципах здорового образа жизни и питания. Роспотребнадзором запущен интернет-портал «Здоровое-питание.рф» с охватом аудитории более 200 млн пользователей.
В 2022 году теорганами и организациями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации проведено более 1,8 миллиона просветительских мероприятий с использованием обучающих (просветительских) программам с охватом 30 млн человек в 66 субъектах Российской Федерации.
Завершая мероприятие Анна Попова, отметила, что за время реализации проекта было сделано многое в части обеспечения здоровым питанием школьников младших классов, однако, остается задачей повышение охвата горячим питанием подростков, детей 5 – 11 классов. На это необходимо обратить внимание в дальнейшей работе, подчеркнула руководитель Роспотребнадзора. Больше внимания также следует уделять формированию правильного пищевого поведения через коммуникации и просвещение со всеми целевыми группами населения.
Итоги проделанной работы и новые дорожные карты будут сформированы в доклад для Правительства РФ.
Официальные новости Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации
Источник : Ссылка