17.10.2024
Ежегодно в Москве открывается около 150 новых технологичных предприятий. Количество фабрик и заводов в городе уже превышает 4,5 тысячи, а число занятых в промышленном секторе составляет более 750 тысяч человек. Это значит, что каждый девятый сотрудник производственной сферы страны работает в столице. Каждый день крупные предприятия города производят огромный ассортимент товаров — от ароматных булочек и колбас до роботов и комплектующих для космических ракет. Работа промышленных производств Москвы не прекращалась ни в период пандемии, ни после введения против страны беспрецедентного количества санкций. Благодаря тому, что открываются новые заводы и фабрики, а предприятия, созданные десятки лет назад, модернизируются, Москва стала лидером по темпам промышленного роста среди 10 крупнейших городов мира. Российская столица опережает такие мегаполисы, как Рио-де-Жанейро, Пекин, Шанхай, Сингапур и Барселона. Всестороннюю поддержку промышленникам оказывает город. Для развития производств создаются кластеры и особые экономические зоны. Предприятиям предоставляют субсидии и льготы, выдают гранты, создают все условия для привлечения инвестиций, расширения рынков сбыта и партнерских связей с другими странами. В День московской промышленности, который отмечается 7 октября, рассказываем о том, с какими задачами справляются производители и на какую помощь могут рассчитывать.
Как создается инфраструктура для развития промышленности
В Москве быстрыми темпами создается инфраструктура для размещения инновационных производств. В городе работают технопарки и кластеры. Сегодня технопарки — центральное ядро развития как инновационной, так и промышленной инфраструктуры. Они строятся с нуля и создаются в рамках редевелопмента на месте бывших промышленных, «серых» зон, складских хозяйств и других пришедших в упадок территорий, а также на базе уже существующих объектов. В городе действует 48 технопарков, в том числе реализуется 10 инвестиционных приоритетных проектов по их созданию. В технопарках размещено свыше 2,2 тысячи компаний — резидентов и арендаторов, 24 процента из которых ведут производственную деятельность. Флагманом развития высоких технологий является особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва». Она включает в себя шесть площадок: «Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», «Руднево». Здесь работает более 220 предприятий, 112 из них имеют статус резидента. Это позволяет им получать значительные налоговые преференции. Например, компании в течение 10 лет освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов, а ставка налога на прибыль снижается до двух процентов вместо 20. Сэкономленные средства предприятия направляют на увеличение объемов производства, создание рабочих мест, а также на разработку и внедрение новых высокотехнологичных решений.
Компании в ОЭЗ «Технополис Москва» выпускают различную продукцию. Например, они производят оптические мультиплексоры для увеличения скорости передачи данных и фотонные интегральные схемы (микрочипы) на основе кремния. На предприятиях также создаются лазерные станки, банкоматы, электрогрузовики, беспилотники, роботы. А еще компании выпускают портативные аппараты УЗИ, мобильные комплексы ИВЛ, многофункциональных роботов-амфибий, которые используются для разведки и ликвидации последствий аварий на различных затопленных объектах, и многое другое. Вся эта продукция востребована как в нашей стране, так и за рубежом. Многие разработки не имеют аналогов в России и в остальном мире. Их применяют в самых разных сферах — от микроэлектроники до медицины и космической отрасли.
Самая молодая площадка в ОЭЗ «Технополис Москва» — индустриальный парк «Руднево». Его открыли в начале прошлого года. Создание такой площадки можно считать примером современной и эффективной промышленной политики Москвы. Инженерное и транспортное обеспечение территории, а также возведение производственных корпусов осуществляется за счет бюджета города. Инвесторы несут затраты исключительно на приобретение и монтаж оборудования. Благодаря этому критически важные производства создаются и запускаются в кратчайшие сроки. На площадке «Руднево» с 2023 года работает центр коллективного пользования. Он оснащен современным оборудованием и станками, в том числе лазерными. Индустриальный парк предоставляет услуги компаниям при разработке и выпуске высокотехнологичной продукции. В следующем году здесь откроется центр компетенций станкоинструментальной промышленности. В нем будут работать лаборатории для испытаний металлорежущего инструмента и оснастки, конструкторское бюро, инженерный корпус и опытное производство.
Сегодня Правительство Москвы развивает кластерный подход в организации промышленного производства. Например, в районе Нагатинский Затон на Судостроительной улице, напротив Южного речного вокзала, создается московская верфь по производству электросудов. Завод должен заработать в первом квартале 2025 года. Предполагается, что на верфи будут производить около 20 судов в год. Их планируют использовать на регулярных маршрутах по Москве-реке. Запуск предприятия позволит создать более 500 новых высокотехнологичных рабочих мест. Кроме того, несколько кластеров формируется в ТиНАО: пищевой, строительный, стекольный, автомобилестроительный и экопромышленный. На производствах планируется создать более 70 тысяч рабочих мест. На базе Карачаровского механического профильных исследований и разработок появится на территории инновационного центра завода планируется образовать лифтостроительный кластер, а на площадке Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева будет открыт Национальный космический центр. Новый центр профильных исследований и разработок появится на территории инновационного центра «Сколково». На его базе разместятся лаборатории, научные группы Российского квантового центра, стартапы и мелкосерийные производства. Такие технологии активно используются в автомобильной, фармацевтической и медицинской промышленности, авиа- и ракетостроении, микроэлектронике, сельском хозяйстве и информационной сфере. К 2030 году в столице планируют сформировать более 13 кластеров. Для их деятельности построят свыше семи миллионов квадратных метров производственных площадей и создадут 100 тысяч рабочих мест.
Чем еще город поддерживает столичные предприятия
Достичь высоких результатов столичным компаниям удалось во многом благодаря системной поддержке Правительства Москвы. Сегодня промышленным предприятиям доступно более 20 мер поддержки. Среди них субсидии и займы, льготные инвестиционные кредиты с пониженной процентной ставкой, возможность арендовать землю у города по льготной ставке и без торгов при строительстве предприятия в рамках масштабных инвестиционных проектов. Если производство стратегически важно для Москвы, город готов заключить офсетный контракт и гарантировать сбыт продукции в течение долгосрочной перспективы — до 10 лет. Этот механизм государственно-частного партнерства помогает столице не только снижать закупочную цену, но и обеспечивать поставки необходимых товаров в социальные учреждения города. А еще в Москве действует программа стимулирования создания мест приложения труда. По ее условиям девелоперы получают льготу при переоформлении земельных участков под строительство жилья, если одновременно возводят коммерческие, промышленные и социальные объекты. Кроме того, в столице реализуется проект «Московская техническая школа» на базе образовательных и научных организаций столицы. Благодаря ему предприятия могут обучить своих сотрудников в соответствии с современными требованиями, а специалисты — повысить свою квалификацию и пройти практику на самом современном оборудовании.
Оптимизировать производственные процессы, снизить издержки и повысить прибыль предприятиям помогает национальный проект «Производительность труда», который реализуется за счет средств города. Участники нацпроекта применяют инструменты бережливого производства. Благодаря этому им удается снизить время производственных процессов, оптимально распределить загрузку персонала, исключить переработки и повысить зарплату сотрудникам. Подробнее о национальных проектах, реализуемых в Москве, можно узнать на этой странице. Столичным предприятиям, ориентированным на торговлю с зарубежными странами, помогает центр «Моспром». Его специалисты предоставляют производителям полный цикл информационно-консультационной поддержки, связанной с ведением внешнеэкономической деятельности. Всего с 2019 года помощь в продвижении продукции на международных рынках получило более 700 предприятий. Им доступно свыше 200 аналитических продуктов, которые разрабатывались с учетом особенностей отраслей промышленности и торговых барьеров в разных странах. Кроме того, столичные компании могут получить индивидуальную оценку перспектив развития экспортной деятельности и адресную поддержку в виде консультаций, позволяющих преодолеть административные и торговые сложности на зарубежных рынках.
Развивать промышленные поставки предприятиям также помогает Московский экспортный центр (МЭЦ). Среди широкого спектра инструментов МЭЦ можно выделить три ключевых направления — это обучение и подготовка к выходу на зарубежные рынки, продвижение и поддержка продаж, финансовые меры поддержки. Сегодня у предприятий, благодаря городу, есть все инструменты, чтобы найти площадку под размещение производства, запустить его в самые короткие сроки, привлечь дополнительные инвестиции, закупить необходимое оборудование и выйти на экспортные рынки. Подробнее о мерах поддержки можно узнать из спецпроекта портала mos.ru «Московская промышленность» и на инвестиционном портале Москвы.
Решение задач импортозамещения и успешный экспорт
За последние пять лет в Москве выросло производство одежды в 62,4 раза, электрооборудования — в 7,1 раза, машин и оборудования — в пять раз, лекарств и медизделий — в 3,7 раза, компьютеров и электроники — в 2,3 раза. Среди важных проектов, связанных с импортозамещением, — строительство заводов по выпуску лекарств. Москва является драйвером отечественной фармацевтической промышленности, реализуя крупные проекты в этой сфере на территории площадок «Алабушево» и «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва». В отраслевой кластер входит 13 компаний, из них восемь уже производят лекарства. На фармацевтическую отрасль приходится практически половина заключенных городом офсетных договоров (восемь из 22). Благодаря этому в Москве создаются собственные производства, которые будут обеспечивать гарантированную бесперебойную поставку качественных препаратов в медицинские учреждения столицы. Кроме того, заключение офсетных контрактов позволяет городу снизить закупочную цену на лекарства. По трем подписанным ранее договорам инвесторы уже завершили создание производств и начали поставки продукции. В общей сложности, благодаря офсетам, город получил свыше 2,4 миллиона упаковок лекарств.
Столица занимает первое место среди регионов России по объему несырьевого неэнергетического экспорта. Лидирующие позиции у продукции машиностроения, металлообработки, фармацевтики — на ключевые отрасли промышленности приходится около 88 процентов поставок в дружественные страны. Продукция столичного машиностроения, такая так промышленное лазерное и аддитивное оборудование, транспортные средства, строительная техника, радио- и микроэлектроника, приборы автоматического регулирования, радионавигационная аппаратура, контрольно-измерительные приборы, наиболее востребована в Белоруссии, Китае, Казахстане, Индии и Узбекистане. Алюминиевые и строительные конструкции, а также другие товары металлообработки московского производства, помимо названных стран, закупают еще Турция и Египет.
Продукцию химической промышленности — пластмассы, растворители, красители, резинотехнические и другие изделия — столичные предприятия поставляют в Белоруссию, Бразилию, Китай, Индию и Казахстан. Начиная с 2022 года, в том числе за счет оказанной центром «Моспром» поддержки, московские производители несырьевой неэнергетической продукции переориентировали свои экспортные потоки и нашли новых партнеров на рынках Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и стран СНГ. Основными зарубежными потребителями продуктов питания из российской столицы являются государства ЕАЭС, СНГ, Китай, Грузия и Монголия. На рынках дружественных стран пользуются спросом шоколадные, кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные и сокосодержащие напитки, мясная и рыбная готовая продукция. Московская промышленность становится ориентиром технологического развития в масштабах всей страны. К 2030 году количество промышленных производств в столице увеличится до 5,5 тысячи. На предприятиях будут трудиться более 850 тысяч человек. Общая площадь промышленной инфраструктуры составит 21 миллион квадратных метров.
Официальные новости Минпромторга России
Источник : Ссылка