В ГосДуме состоялся «правительственный час», посвященный вопросам кадрового обеспечения отраслей производства


image

28.11.2024

В Государственной Думе Российской Федерации состоялся «правительственный час», на котором её Депутаты обсудили с Правительством роль системы профессионального образования в кадровом обеспечении отраслей производства. В мероприятии принял участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, Министр просвещения Сергей Кравцов, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Роман Чекушов, а также представители профильных комитетов, эксперты, представители законодательной и исполнительной власти 89 субъектов России.

Открывая заседание Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обозначил ключевые задачи в сфере профессионального технического образования, требующие решения. Среди них: коммерциализация СПО (среднего профессионального образования), фактическое отсутствие начального профессионального образования, несоответствие учебных программ реальным запросам рынка. От качества подготовки квалифицированных рабочих кадров во многом зависят развитие экономики и технологический суверенитет нашей страны, подчеркнул он.

Антон Котяков в своем выступлении подчеркнул, что российскую систему образования планируется перестроить под те потребности, которые есть на рынке труда.

«Запущена программа переподготовки и повышения квалификации уже имеющихся работников»,

— отметил Министр.

Сергей Кравцов сообщил депутатам, что к 2030 году в колледжах планируют подготовить 2 млн специалистов. По его словам, обновлены 500 образовательных стандартов и пересмотрен перечень профессий и специальностей вместе с отраслями и предприятиями, не обновлявшийся с 2013 года. При этом структура приема была изменена в пользу технических профессий. В 2019 году доля технических специальностей при приеме в колледжи составляла 47 %, а в 2024 году — уже 56 %. Также принятые меры направлены на решение поставленной Президентом задачи по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики, таких как сельское хозяйство, машиностроение, металлургия, электронная промышленность, атомная отрасль, робототехника.

«К 2028 году мы рассчитываем подготовить 1,3 млн специалистов, а к 2030 году — уже 2 млн»,

— сказал Сергей Кравцов.

Роман Чекушов, отвечая на вопрос депутата, поделился позицией Минпромторга по интеграции промышленных производств в систему СПО и рассказал о проводимой работе.

«В рамках проекта «Профессионалитет» создаются образовательно-производственные кластеры В важнейших отраслях промышленности, в том числе радиоэлектронике, судостроении, авиастроении, таких кластеров уже создано 158, а на следующий год планируется еще 46. Необходимо работать над включением образовательных учреждений в производственную цепочку. Например, привлекать СПО к обратному инжинирингу. У нас есть Агентство по технологическому развитию, и колледжи могли бы с ним сотрудничать. Также можно построить работу внутри субъектов, когда организации СПО могут получать заказы от региональных предприятий по комплектующим и деталям», 

– отметил он. 

Кроме того, Роман Чекушов акцентировал внимание на вовлеченности предприятий в создание учебных центров на их базе, где проходит подготовка или переподготовка необходимых кадров.

«Сами предприятия готовы вкладывать свои средства в подготовку или переподготовку своих работников по наиболее востребованным специальностям. Здесь мы можем совместно с коллегами из Минпросвещения подумать над тем, чтобы включить данные учебные центры в федеральный проект «Профессионалитет». Это позволит мотивировать предприятия активнее участвовать в такой работе»,

– сказал он.

В завершение «правчаса» Дмитрий Чернышенко, отметил важность совместной работы. Необходимо проработать восстановление начального профессионального образования для подготовки высококвалифицированных рабочих под актуальные задачи развития страны. Важно упростить порядок поступления и проработать дополнительные меры поддержки ребят, сделав СПО привлекательным для граждан России на местах в своих регионах. Это в том числе предоставление общежитий, стипендий, питания, спецодежды и оплачиваемой практики. Будет проработано сокращение сроков подготовки новых экспресс-программ по самым востребованным профессиям, прежде всего для предприятий ОПК. Также он отметил, что проект «Профессионалитет» продолжат масштабировать и развивать. До 2026 года в него войдут все регионы России. Создание кластеров проекта по нацпроектам технологического лидерства позволит обеспечить кадрами важнейшие отрасли промышленности.

Официальные новости Минпромторга России
Источник : Ссылка