20.04.2021
За 2020 год по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям исследовано более 122 тыс. проб мяса и мясной продукции.
По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,43% (за 2019 год – 0,11%).
Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), за 2020 год составил 3,55%, что ниже аналогичного показателя за 2019 год (4,05%).
По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), за 2020 год не соответствовало заявленным требованиям 2,64% проб продукции (за 2019 г. – 3,08%).
По паразитологическим показателям за 2020 год не соответствовало заявленным требованиям 0,46% проб продукции (за 2019 г. – 0,03%).
Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, за 2020 год составила 0,23%, что выше аналогичного показателя за 2019 год (0,17%).
Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъята из оборота 71 т мяса и мясной продукции (за 2019 год – 148 т).
Официальные новости Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации
Источник : Ссылка