3 июня в рамках Петербургского международного экономического форума-2021 Роспотребнадзор провел сессию «Надолго или навсегда? Жизнь и развитие в условиях новой реальности».
В специальной сессии приняли участие руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, генеральный директор, председатель правления ПАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов, проректор по международным отношениям ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ) Виктория Панова, генеральный директор ФГБУК «Государственный Эрмитаж» Михаил Пиотровский, вице-президент «Горно-металлургической компании«Норильский никель» Андрей Грачев.
Пандемия COVID-19 показала важность взаимной ответственности за здоровье и благополучие. Жизнь и работа в условиях санитарных рисков помогли по-новому взглянуть на вопросы защиты здоровья. То, что полтора года назад большинству казалось неудобным, ненормальным — ограничения, маски, социальная дистанция, регулярное тестирование — сегодня стало частью нашей обычной жизни.
Люди и организации адаптировались и перестроили процессы для минимизации ущерба социальным связям, экономическим отношениям, при сохранении приоритета защиты здоровья.
Сергей Михайлов, председатель правления ПАО «Группа Черкизово», отметил, что Роспотребнадзор стал бизнес-партнером в условиях эипдемии. Только жесткий и бескомпромиссный подход к профилактике коронавируса позволил сохранить российский бизнес. Самое главное, что удалось сделать – избежать больших потерь и остановок, благодаря понятным и четким правилам Роспотребнадзора», — сказал он.
Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил руководителя Роспотребнадзора Анну Попову и ее коллег из научных организаций за огромную проделанную системную работу. «Благодаря слаженной работе ученых и врачей у нас не было панических настроений среди представителей малого и среднего бизнеса, как в США, где этот процесс на определенном этапе уже сложно было контролировать», — сказал он. Калинин отметил, что роль профессиональных сообществ в период, когда нужно принимать непростые решения, сложно переоценить. По его словам, Роспотребнадзор постоянно находился в диалоге с бизнесом, особенно в период с марта по май 2020 года. «Общение с бизнесом — это одна из сервисных функций государственных органов исполнительной власти, с которой Роспотребнадзор прекрасно справился. России не пришлось вводить второй и третий локдауны, мы быстро восстановили экономику, а в ряде отраслей уже превысили показатели 2019 года», — подчеркнул Калинин.
Пандемия изменила все сферы жизни современного человека, требования меняются, усложняются, особенно это касается общественных мест, например, музеев. По словам генерального директора ФГБУК «Государственный Эрмитаж» Михаила Пиотровского, музей даже без зрителей все равно остается музеем. «Мы воспользовались ситуацией, и сделали так, что в музее стало безопасно. Ввели удаленную работу, регистрацию, ликвидировали очереди. Получился совершенно новый музей, хорошо знакомый нам и всему миру, но по-прежнему любимый и интересный. Теперь с помощью онлайн технологий мы можем знакомить наших посетителей с теми экспонатами, которые никто раньше не видел. Мы также получили и нового зрителя, к нам стали приходить те, кто умеют пользоваться интернетом, дополненная реальность стала поведенческой моделью потребления и все наработки виртуальной реальности стали востребованным», — сказал Михаил Пиотровский.
Художественный руководитель Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман отметил, что пандемия позволила ему совершить творческий перерыв, но это не помешало быстро прийти в форму и вернуть артистов на сцену, когда стали возможны репетиции. «Это была совершенно удивительная жизнь. То, что происходит в России – уникальная ситуация. На западе до 70% коллективов скорее всего прекратят существовать», — сказал Кехман.
Проректор по международным отношениям ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ) Виктория Панова отметила, что в России пандемия гораздо легче проходит, чем во многих других странах. «Безусловно это огромная ответственность за жизни людей, и мы смогли пройти эту ситуацию легче, чем в других странах мира. Российские учебные заведения, особенно ДВФУ, давно были на передовой цифрового прорыва и смогли перевести без потери дистанционного процесса за 4 дня, сразу ввели все необходимые условия».
Вице-президент «Горно-металлургической компании «Норильский никель» Андрей Грачев отметил, что жизнь после пандемии не будет прежней. «Процессы были очень быстро скорректированы, потому что цифровизацией мы занимались давно, развивали корпоративную медицину и телемедицину, объединяли усилия. Пандемия позволила нам сделать вывод, что важен подход к проблеме, она не должна влиять на производства. Нужны средства, люди и знания. Цифровизация позволяет сохранить бизнес-процессы и объединить усилия против общей беды – новой коронавирусной инфекции COVID-19. Важно чтобы государство, бизнес и общество объединились против коронавируса. Роспотребнадзор и Минпромторг позволили нам «не лечь» в условиях жесточайшего дефицита, поэтому корпоративный сектор после пандемии станет более ответственным, гибким и цифровым», — сказал Грачев.
Согласно новому исследованию Всемирного экономического форума-Ipsos, ожидания людей относительно того, когда наша жизнь может вернуться к чему-то вроде «нормального состояния до COVID», сильно различаются по всему миру. В среднем 59% людей ожидают, что жизнь вернется к нормальной в течение следующих 12 месяцев, каждый пятый считает, что это займет более 3 лет, а 8% не думают, что это вообще произойдет.
Население в разных странах также имеет существенные различия в оценках. В Саудовской Аравии, России, Индии и Китае более 70% взрослого населения ожидают, что жизнь вернется к нормальному состоянию до появления COVID-19 в течение года. По большому счету, 80% людей в Японии думают, что пандемия будет дольше. Во Франции, Италии, Южной Корее и Испании больше половины согласны потребуется больше года и нужно жить по-новому.
Чтобы действительно создать более устойчивую рабочую силу и восстановить экономику в 2021 году и в последующий период, работодатели должны уделять приоритетное внимание благополучию, то есть состоянию комфорта, здоровья или счастья сотрудников. В условиях эпидемии практически во всех странах правительства помогают бизнесу бороться со сложившейся ситуацией.
В России государство пришло на помощь бизнесу не только мерами фискальной политики и поддержки. Важнейшей стала быстрая разработка и внедрение мер эпидемической безопасности в различных отраслях экономики и социальной сферы.
По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, год пандемии многому нас научил, мы продолжаем изучать новую инфекцию и уверены, что нам не придется принимать каких-то дополнительных жестких мер. Анна Попова отметила, что дать какой-то прогноз, как долго это еще все продлится сейчас невозможно, потому что многое будет зависеть и от нас самих – какими темпами будет идти вакцинация, как мы все будем соблюдать противоэпидемические меры.