Из истории эпидемиологии: О роли бактериофагов в лечении инфекционных заболеваний, устойчивых к антибиотикам


07.08.2021

Одним из основных направлений Государственного санитарно-эпидемиологического надзора является обеспечение биологической безопасности населения Российской Федерации. Среди прочих вызовов в данной сфере обращает на себя внимание проблема появления возбудителей инфекций, устойчивых к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, что утяжеляет патологические состояния. Массовое применение консервантов, антибиотиков и бактерицидных препаратов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве существенно ухудшает качество жизни людей во многих странах мира и способствует распространению микроорганизмов, устойчивых к действию антимикробных препаратов.

Российская Федерация одна из первых включилась в основные мероприятия глобального плана действий ВОЗ по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Эти мероприятия подразумевают как ужесточение контроля за использованием лекарственных средств, так и расширение научных исследований и разработок, касающихся инновационных, альтернативных антибиотикотерапии методов профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе бактериальной этиологии. Реальной природной альтернативой антибактериальным агентам на сегодняшний день представляются бактериофаги.

Вирусы бактерий, открытые Фредериком Твортом и Феликсом д’Эреллем 100 лет назад, были незаслуженно забыты в Западной Европе и США сразу же после открытия пенициллина. В Советском Союзе не прекращалось применение бактериофаговых препаратов и после активного внедрения в клиническую практику антибиотиков. Зародившиеся в 1931 году в Тбилиси научные исследования под руководством Георгия Григорьевича Элиавы, одного из первых последователей первооткрывателя бактериофагов д’Эрелля, были подхвачены другими научными группами. Производство лечебных бактериофаговых препаратов и алгоритмы фаготерапии распространились на территории СССР от Киева до Хабаровска.

В 30-40-е годы были проведены широкомасштабные испытания по лечебным бактериофагам, активным в отношении возбудителей кишечных инфекций и исследования фаготерапии гнойных инфекций в хирургии. Была показана эффективность применения фагов и с профилактической целью в регионах, эндемичных по инфекционным заболеваниям, а также в организованных коллективах, таких как ясли, детские сады, школы и армейские казармы, где могли происходить вспышки инфекций с быстрым распространением.

В 1960-90-е годы на предприятиях, организованных на базе институтов вакцин и сывороток (Тбилисском, Нижегородском, Пермском, Уфимском и т.д.) производилось свыше десятка наименований лекарственных средств как на основе отдельных видов бактериофагов, так и их комбинаций. Это жидкие и таблетированные формы лечебных моновалентных препаратов стафилококкового, стрептококкового, коли, клебсиеллезного, сальмонеллезного, дизентерийного, брюшнотифозного, протейного и синегнойного бактериофагов и комбинированные рецептуры, содержавшие несколько видов фагов: коли-протейный, пиобактериофаг (против стафило-, стрептококков, клебсиелл, протеев, синегнойной и кишечной палочек) и интести-фаг (против шигелл, сальмонелл, стафило-, энтерококков, протея, кишечной и синегнойной палочек).

Лекарственные препараты представляли собой стерильные фильтраты бактериальных фаголизатов, их назначали внутрь и местно: орошение ран и слизистых оболочек, введение в полость матки, мочевого пузыря, среднего уха, придаточных пазух носа, конъюнктиву глаза, а также в дренированные полости – брюшную, плевральную, в полости абсцессов после удаления гноя. По данному направлению работали такие известные исследователи, как Тимаков В.Д., Жуков-Вережников Н.Н., Гольдфарб Д.М, Раутенштейн Я.И., Тихоненко А.С., Бабалова Г.Г., Погорельская С.А., Солодовников Ю.П., Ревенко И.П., Крылов В.Н., Агафонов В.И., Анпилов Л.И. и многие другие.

В настоящее время, когда перед здравоохранением особенно остро стоит проблема предотвращения распространения возбудителей инфекций, устойчивых к антимикробным препаратам, интерес к исследованиям бактериофагов переживает новую волну. Научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора ведутся интенсивные разработки инновационных средств профилактики пищевых инфекций на основе бактериофагов, конструирование фагосодержащих средств для деконтаминации пищевых полуфабрикатов, дезинфектантов для обработки инструментария и помещений лечебно-профилактических организаций, создается комплекс мероприятий по фагопрофилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП).

На базе ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского в соответствии с приказом Руководителя Федеральной службы Анны Юрьевны Поповой в феврале 2018 года был организован Федеральный научно-методический центр по изучению и идентификации бактериофагов.

Основными направлениями деятельности ФНМЦ являются разработка и внедрение новых противомикробных средств на основе бактериофагов, регламентов их применения в различных областях здравоохранения, ветеринарии, растениеводства, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности, совершенствования методов профилактики и лечения инфекционных заболеваний с помощью бактериофагов.

В рамках разработки новых алгоритмов фаготерапии и фагопрофилактики инфекционных заболеваний человека в настоящее время завершается инициативное научное исследование по теме «Разработка персонализированной фаготерапии пациентов, страдающих инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи» на базе двух исследовательских центров: ФГАУ Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко Минздрава России и «Городская клиническая больница № 67 имени Л.А.Ворохобова Департамента здравоохранения города Москвы» (ГБУЗ "ГКБ № 67 имени Л.А.Ворохобова ДЗМ"). Необходимыми элементами индивидуализированной фаготерапии пациентов ОРИТ на фоне ИСМП являются:1. Определение чувствительности выделенных от больного бактерий-мишеней к отдельным штаммам вирулентных фагов. 2. Оценка уровня нейтрализующих IgG-антител в сыворотке пациента к выбранным для терапии фагам. 3. Подбор (с учетом локализации инфекционного процесса и фармакокинетических свойств отобранных для терапии фагов) пути введения и соответствующей ему лекарственной формы, обеспечивающих максимальную доставку эффективного количества фагов в очаг инфекции и длительное персистирование бактериофагов в пораженном органе. В результате использования разработанного персонализированного алгоритма подбора бактериофагов эффективность фаготерапии ИСМП, вызванной возбудителями с множественной лекарственной устойчивостью, повысилась на 50%, составляя, в среднем, в участвующих в исследовании клиниках более 80%.

ФНМЦ проведены предварительные консультации с производителями иммунобиологических препаратов предполагающие возможность регистрации и последующего серийного выпуска новых лекарственных форм препаратов бактериофагов разработанных в Центре: суппозиториев, глазных и ушных капель, дозированных аэрозолей для ингаляций, гелей, капсул (в том числе с жидким содержимым).

Разработанная сотрудниками ФНМЦ пилотная технология получения высокоочищенных фаголизатов с высоким титром фаговых частиц в рамках предполагаемого сотрудничество позволит провести модернизацию технологического цикла существующих производственных линий в направлении многократного увеличения объемов производства препаратов бактериофагов с минимальными затратами.

Исследования ФНМЦ, связанные с экспресс-оценкой чувствительности бактерий-мишеней к выпускаемым в настоящее время препаратам бактериофагов, должны завершиться разработкой и регистрацией диагностикума, который повысит точность ин витро подбора необходимого пациенту препарата бактериофагов, многократно увеличив тем самым эффективность проводимой фаготерапии.

В течение последних 10 лет сотрудники института проводят исследования по обеспечению системного мониторинга чувствительности штаммов патогенных микроорганизмов к препаратам бактериофагов. Результаты оценки фагочуствительности, проведенной в рамках более 5000 комплексных анализов микрофлоры кишечника, подтверждает тенденцию к увеличению процента лизируемых бактериальных культур условно-патогенной микрофлоры ЖКТ к выпускаемым различными производителями препарат.

Достигнуты предварительные договоренности с руководством ряда отечественных и зарубежных производителей и исследовательских центров о формировании единой коллекции стартерных культур бактериофагов с целью последующего создания на их основе всемирного банка фагов. Разработанная в институте процедура музейного депонирования обеспечит все используемые с лечебной целью бактериофаги необходимой фенотипической и молекулярно-генетической характеристикой, подтверждающей их безопасность и гарантирующих патентную защиту вновь разрабатываемых составов.

В рамках ветеринарного направления и растениеводства, связанных прежде всего с «прижизненной» санацией сельскохозяйственных животных и культурных растений (бактериофаг-опосредованный биоконтроль), МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского в сотрудничестве с Московской государственной академией ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко, Ульяновским государственным аграрным университетом им. П.А. Столыпина и Department of Bacteriology and Immunology-Immunobiology Research Program-University of Helsinki (Финляндия) разработаны, прошли клинические испытания на сельскохозяйственных предприятиях и зарегистрированы в форме средств биодезинфекции для ветеринарного применения ряд бактериофаговых составов. Среди них коктейль на основе сальмонеллезных (серотипы Infantis, Enteritidis, Typhimurium), коли- и кампилобактер (C. jejuni) бактериофагов для птицеводства, поливалентный бактериофаговый препарат для прижизненной санации рыб, два моновалентных состава (против MRSA-штаммов и Clostridium difficile) для применения в свиноводстве и т.д. Для предотвращения риска развития картофельной болезни хлеба разработан двухвалентный бактериофаговых препарат, содержащий бактериофаги против Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus. Показана возможность использования этого продукта на этапе сбора и хранения зерновых агрокультур до поступления на мукомольные предприятия.

В сфере разработки инновационных алгоритмов применения бактериофагов в пищевой отрасли (деконтаминации и продление сроков годности пищевых полуфабрикатов с помощью бактериофагов) сотрудниками ФНМЦ разработаны и прошли успешную апробацию на перерабатывающих предприятиях составы для обработки мясных и рыбных полуфабрикатов, в результате их использования возможно не только снизить вероятность возникновения острых кишечных и пищевых токсикоинфекций без применения химических и физических методов обработки полуфабрикатов, но и значительно продлить срок годности пищевой продукции.

Сотрудники Центра активно участвуют в разработке специализированных образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, в том числе непрерывного медицинского и фармацевтического образования, благодаря успешному взаимодействию МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского с президентом МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ющуком Николаем Дмитриевичем организовано в 2016 году на базе ФДПО ВУЗа и добилась определенных успехов кафедра «Клинической микробиологии и фаготерапии» под руководство профессора В.А. Алёшкина, на которой проводятся циклы повышения квалификации по теме «Фаготерапия, фагопрофилактика, клиническая и лабораторная диагностика инфекционных заболеваний с применением бактериофагов», охватывающие широкий контингент слушателей от врачей бактериологов и врачей КЛД до врачей лечебного профиля, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора.

С целью повышения информированности специалистов РФ и развития международного сотрудничества в области разработки и внедрение новых противомикробных средств на основе бактериофагов ФНМЦ систематически (1 раз в два года) проводит специализированную научно-практическую конференцию с международным участием «Бактериофаги: теоретические и практические аспекты применения в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности»*.

*Публикуется на основе материалов, предоставленных Научно-методическим центром по изучению и идентификации бактериофагов ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора

Официальные новости Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации
Источник : Ссылка