Об участии в Конгрессе молодых учёных, проводимом в рамках Года науки и технологий в Российской Федерации


08.12.2021

В парке науки и искусства «Сириус» в Сочи открылся Конгресс молодых учёных – ключевое мероприятие Года науки и технологий в России, который проходит с 8 по 10 декабря 2021 года и является площадкой для открытого диалога между ведущими российскими учеными мирового уровня, молодыми учеными, студентами, аспирантами и представителями высокотехнологичных предприятий, руководителями профильных органов государственной власти. В Конгрессе также принимают активное участие молодые ученые научных организаций Роспотребнадзора.

Роспотребнадзором на площадке конгресса организованы следующие мероприятия: сессия «Новые пандемии – вызов современной науке» (8 декабря 2021 года в 11:30) и круглый стол «Роль молодых ученых в укреплении глобальной биобезопасности» (9 декабря 2021 года в 11:30), а также работа стенда Роспотребнадзора с трансляцией презентаций достижений научных организаций Роспотребнадзора и Центра геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости, с зоной виртуальной активности и игрой с дополненной реальностью «Победи вирус».

В рамках деловой программы организованная Роспотребнадзором сессия «Новые пандемии – вызов современной науке», которая прошла 8 декабря 2021 года, стала одним из центральных событий Конгресса. Пандемия коронавирусной инфекции СOVID-19 показала, что только союз науки и практики позволяет эффективно противостоять новым вызовам современности. При этом эпидемиологическая наука не является кабинетной, научная мысль включает в себя практический аспект, а практика содержит в себе самые передовые научные достижения. Это наглядно продемонстрировали ученые ведущих научных институтов Роспотребнадзора и других научных организаций, затронувшие в своих докладах самый широкий спектр тем: факторов возникновения новых инфекций, в том числе, происхождения коронавируса, и вакцинопрофилактики до роли питания в профилактике и реабилитации в период пандемий.

Модератор сессии, Вадим Говорун, доктор биологических наук, временно исполняющий обязанности директора ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, академик РАН, профессор, отметил, что пандемия новой коронавирусной инфекции стала катализатором научных исследований в области эпидемиологии, микробиологии, биотехнологий и синтетической биологии, способствовала научном обмену и взаимному обогащению знаниями и практиками между учеными всего мира.

Андрей Фурсенко, помощник Президента Российской Федерации отметил, что пандемию можно сравнить с войной, но нужно понимать, что эта война не только наша, это война общая, и здесь важно использовать «санитарный щит» — новые, перспективные научные технологии в эпидемиологии, весь научный потенциал, чтобы отразить новые вызовы и угрозы, и нам очень повезло, что эта пандемия не самая страшная.

По словам Владимира Дедкова, кандидата медицинских наук; заместителя директора по научной работе ФБУН «Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Роспотребнадзора, члена Рабочей группы ВОЗ по новым патогенам при формировании ответа на вновь возникающие угрозы нужно учитывать, что эпидемический процесс меняется вместе с изменениями социального поведения — люди не сидят на месте, активно перемещаются между странами, закрыть границы раз и навсегда невозможно, нужно искать новые возможности, использовать наработанные уроки пандемии.

Александр Семенов, доктор медицинских наук, руководитель, Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора подчеркнул, что в контексте готовности к неизбежным будущим глобальным угрозам биобезопасности исследования патогенов и микроорганизмов, способных вызвать новую пандемию, приобрели статус стратегически важных. По его словам, в условиях глобализации жизни на Земле, эпидемии естественны, они были есть и будут, население растет, Земля становится теснее, происходит переосмысление парадигмы наших ответов на вызовы из плоскости национальных проектов в плоскость международного взаимодействия. «Необходим наднациональный уровень реагирования, когда мы понимаем, что нужно координировать усилия. Пандемия стала тригером, и она лишний раз напоминает, какие бы у нас не были отношения с другими государствами, нужно переосмысливать свое отношение к научным разработкам, лабораторным разработкам, и их гармонизировать. Голос научного сообщества должен быть услышан, есть некоторые вещи, которые должны принадлежать всему человечеству», — сказал Семенов.

Наталья Колосова, кандидат биологических наук, научный сотрудник, отдел зоонозных инфекций и гриппа, ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора отметила, что стремительное развитие и внедрение новых методов исследований и технологий, в совокупности с цифровой трансформацией и использованием анализа больших данных и искусственного интеллекта, позволяют прогнозировать развитие эпидемий, моделировать эффективность применения вакцин и специфической терапии.

Александр Тюменцев, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экспериментальной фармакологии ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, отметил, что серьезный вклад в повышение готовности к пандемиям вносит развитие генетических технологий и разрабатываемые на их основе методы диагностики, представил новые разработки - технологии по выявлению единичных копий ДНК ВИЧ-1, интегрированного в геном человека, гена антибиотикоустойчивости синегнойной палочки, ДНК вируса Джона Каннингема и РНК вируса SARS-CoV-2. Эти разработки создают научно-технический задел для реализации широкого спектра научных и прикладных проектов и внедрения их в сферу здравоохранения.

Виктория Круть представила результаты проводимых в Научно-технологическом университете «Сириус» исследований нейтрализующей активности антител против вируса SARS-CoV-2 и их роли в формировании иммунной защиты у населения.

Молодые ученые из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток ФМБА России Никита Савельев и Севостьян Рабдано на основе проводимой в институте работы рассказали о предлагаемых на сегодняшний день платформах для разработки вакцин, перспективах использования биопрепаратов для массовой вакцинации и актуальных подходах с использованием генной инженерии к разработке эффективных вакцин для профилактики инфекционных заболеваний.

Алина Балыкова, научный сотрудник лаборатории молекулярной микробиологии, ФКЦЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора, отметила важность продолжения молекулярно-генетической паспортизации очагов инфекций и постоянного мониторинга возбудителей особо опасных заболеваний, таких как чума, три прошедшие пандемии которой оказали беспрецедентное влияние на историю человеческой цивилизации и унесли миллионы жизней.

Екатерина Бурляева, кандидат медицинских наук; руководитель Центра здорового и спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказала, что с инфекционными болезнями помогает бороться сбалансированное питание, которое предусматривает гармоничное меню по содержание микро- и макронутриентов, имеющее важное значение в период пандемий.

В завершение сессии Вадим Говорун подчеркнул, что пандемии и эпидемии сопутствуют развитию населения, это биологический процесс, поэтому выявление инфекционных агентов одно из приоритетных направлений научных разработок в условиях новых вызовов.


В заключение участники дискуссии пришли к выводу, что главный урок пандемии COVID-19, что эта пандемия далеко не последняя, но научный потенциал Российской Федерации способен отразить новые вызовы и угрозы. Новые, перспективные научные технологии в эпидемиологии, микробиологии, иммунологии, в разработке и внедрении которых уже участвуют и молодые ученые, станут основой для построения «санитарного щита» страны. 

Официальные новости Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации
Источник : Ссылка