Анна с позывным Стрекоза: Сила нашей страны — в единстве людей.

image

10.10.2023 9169

Спортсменка, активистка, певица — все это Анна с позывным Стрекоза из Москвы. Вот уже полгода она занимается волонтерской деятельностью: собирает средства, закупает лекарства, шьет носилки, отправляет все это в зону боевых действий. А в свободное время поет песни военных лет и отправляет записи участникам СВО для поддержания морального духа.

image

— Расскажите, пожалуйста, о себе и вашем первом опыте волонтерства.

— Я родом с Урала. Сейчас проживаю в Москве. Когда я училась на четвертом курсе университета, в Крымске произошло наводнение. Мы с мамой увидели по телевидению объявление о сборе гуманитарной помощи и приняли в нем участие. Я отнесла вещи на пункт сбора, а затем осталась там помогать рассортировывать их. Это был мой первый опыт волонтерской деятельности. Затем я периодически принимала участие в разных благотворительных акциях, переводила деньги на разные добрые дела, но, когда началась СВО, волонтерство стало неотъемлемой частью моей жизни.

image

— В какой момент пришло осознание, что надо включиться в эту работу и начать помогать?

— Наверное, после того, я увидела на канале ВГТРК репортаж о гуманитарном конвое из Волгограда в зону СВО. Я нашла во ВКонтакте его организаторов: группу “Морская пехота”, познакомилась с ее администраторами и предложила помощь. Узнав, что новый груз планируется к отправке в июле, я решила помочь собрать средства на его приобретение.

В конце мая создала Телеграм-канал “Помощь Морской пехоте”, в котором объявила сбор: чуть больше, чем за месяц, мы собрали около 100 тыс. руб. На эти деньги закупили довольно большое количество вещей, и в начале июля я поехала в Волгоград познакомиться с ребятами.

image

После этой поездки, готовясь к своему второму гумконвою, я решила пройти курсы тактической медицины в Подольске, так как в дороге может все что угодно случиться. И хотя там эти знания мне, к счастью, не пригодились, они оказались полезны в Москве. Мне уже дважды пришлось применять их в метро, когда людям становилось плохо. К тому же на этих курсах я завела множество полезных знакомств, например, с моей боевой подругой Анастасией из Ростова-на-Дону. Если что-то надо передать в ДНР, ЛНР, Запорожье, Херсон, я обращаюсь к ней, и она всегда оперативно откликается и лично отвозит груз.

image

— Я правильно понимаю, что вы съездили в Волгоград, познакомились с морскими пехотинцами и после их возвращения из гуманитарного конвоя продолжили общаться и сотрудничать с ними?

— Все верно. Но, несмотря на название моего Телеграм-канала, сегодня я помогаю не только морских пехотинцам, но и десантникам, танкистам, артеллиристам, мотострелкам. Параллельно я работаю в Мастерской “Под вязом”, где мы плетем маскировочные сети, делаем окопные свечи, шьем носилки, нашлемники, госпитальные трусы. Заявок приходит много, они поступают и днем и ночью.

— Какая история больше всего потрясла вас за то время, что вы занимаетесь гуманитарной помощью бойцам?

— Самое яркое воспоминание — это первое видеосообщение от морских пехотинцев со словами благодарности за помощь. Сложно передать словами те ощущения, которые я пережила в тот момент. Да любая благодарность, которая приходит от бойцов с линии фронта, не может не вызывать слезы. Очень тронули подарки из 810-й БрМП с автографами ребят и из 336-й БрМП с благодарностью от таких же ребят, как я, — волонтеров.

image

— А какие необычные подарки дарили бойцам вы?

— Я — поющий человек, в моем репертуаре есть эстрадные песни, шлягеры военных лет, так что иногда я делюсь в своем Телеграм-канале записями своих выступлений. В сентябре я выходила на набережную Геленджика и пела перед прохожими, посвящая выступление нашим бойцам.

Одному бойцу я отправила плюшевого Чебурашку и свою медаль финишера с забега, который прошел в августе в Москве и был посвящен 100-летию спортивного клуба “Динамо”.

— Некоторые волонтеры рассказывают, что в последнее время стало сложнее собирать гуманитарную помощь, потому что люди устали, у них нет больше возможности участвовать в этом. А вы отмечаете такой спад активности?

— Честно говоря, лично у меня такого не наблюдается. Но если и приходит какое-то сиюминутное ощущение усталости, мне достаточно подумать о ребятах, благодаря которым я могу продолжать жить спокойной мирной жизнью, ходить на работу, встречаться с друзьями, думаю о том, что им приходится переживать в это же самое время, и это очень отрезвляет и придает силы. Я понимаю, что мне грех жаловаться.

— Можете продолжить фразу: “Я помогаю, потому что…”?

— Я помогаю, потому что ребятам, как никогда, нужна поддержка, чтобы они знали, что не одиноки, что в них верят и их ждут. Сила нашей страны — в единстве наших людей.

image

Литературно-общественный журнал «Новое время»