Программа на самоуничтожение: россияне не хотят переходить на ЗОЖ


image

24.04.2023 7515

Исследование ВЦИОМ 2022 года показало, что количество курильщиков в нашей стране перестало снижаться. Оно замерло на одном уровне - треть населения продолжают делать это, несмотря на повышенные акцизы и антиникотиновую кампанию. Другие опросы и вовсе показывают, что россияне не хотят жить долго, а потому разговоры о здоровом образе жизни для них пустой звук.

По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов, рассказала руководитель регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики ГБУ РО «МИАЦ» Ольга Белова в рамках круглого стола «Осознанный подход к здоровью: лечить или предотвращать», который провел «Коммерсант».

Согласно классификации ВОЗ, есть четыре основных фактора, которые формируют здоровье человека. Генетика вносит небольшой вклад: 15-20%, окружающая среда - 20-25%, медицинское обеспечение - 10-15%, тогда как самое большое значение имеет образ жизни - его лепта оценивается в 50-55%. На одни факторы мы повлиять не в состоянии, а на другие - можем, подчеркнула эксперт. 

То, что наше здоровье зависит от нашего поведения, подтверждает и мировой опыт, объяснила Белова. Так, в 1960-1970-х гг. в Финляндии была самая высокая смертность в Европе от сердечно-сосудистых заболеваний и самая низкая продолжительность жизни. За 25 лет путем воздействия на эти факторы риска (борьба с алкоголизмом, табакокурением, лишним весом, высоким холестерином, малоподвижным образом жизни и пр.) уровень смертности снизился на 65%. Продолжая эту политику, на днях Институт здравоохранения и социального обеспечения Финляндии предложил ввести налог на сахар, соль и жир. 

Впрочем, по мнению отечественных экспертов, не все зарубежные средства будут эффективны в нашей стране. В России надо действовать не кнутом, а пряником, считает доцент кафедры терапии ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, региональный представитель Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, врач-терапевт, врач-кардиолог Татьяна Таютина.

“Главная проблема - это мировоззрение пациента, насколько он хочет изменить свою жизнь, - сказала эксперт medargo.ru. - Зачастую финансовые ограничения не работают в качестве средства управления. Позитивное подкрепление может лучше сработать в нашей стране”. 

В клинической практике врачи часто сталкиваются с тем, что пациент, который уже имеет клинический диагноз, имеет крайне низкую мотивацию к изменению своих привычек и образа жизни, поделилась опытом Таютина. 

“Эти люди зачастую рассуждают так: “Раз у меня есть заболевание, то зачем я буду корректировать свое поведение и модифицировать те факторы, которые привели к его развитию?” - рассказала эксперт. - Врачу необходимо уделить такому пациенту большее внимание, применить индивидуальный подход, чтобы убедить его в том, что это не совсем корректный подход. Если фактор риска полностью устранить невозможно, то необходимо предельно его минимизировать”. 

То, что государство должно проводить точечную, персонализированную рекламную кампанию здорового образа жизни (ЗОЖ), а врачи - учитывать особенности пациента, согласна директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. По ее словам, в России люди, равнодушные к своему здоровью и с проблемным здоровьем, преобладают в популяции. При этом в разных возрастных группах отношение к своему здоровью разное. 

“Что объединяет, к сожалению, наше население? Во-первых, низкая стрессоустойчивость. Во-вторых, отношение к медицине. Очень значительная доля россиян, намного больше половины, говорят о том, что при плохом самочувствии они предпочитают самолечение. Практически все возрастные группы невысоко оценивают квалификацию врачей”, - поделилась выводами исследования НИУ ВШЭ Попович.

По ее словам, сейчас в России проживает пять поколений, и у каждого из них свое отношение к здоровью и медицине в целом. Конечно, возрастные границы очень условные, и тем не менее. Первое - молчаливое поколение, послевоенные дети: 75-90 лет. Второе - беби-бумеры: 55-73 года. Третье - поколение Х: 35-54. Четвертое - поколение У, миллениалы: 25-35. Пятое - поколение Z: 7-22 года.

Не трудно догадаться, что самое старшее поколение свято верит докторам, четко следует их предписаниям, покупают те лекарства, которые им назначили. Бэби-бумеры предпочитают самолечение, они ориентируются на то, что где-то услышали или прочитали. Они достаточно активно пользуются интернетом. Поколение Х - очень рациональное, оно находится на пике своей карьеры, поэтому для них очень важно время, удобство, они рассматривают здоровье как средство повышения своей работоспособности и выбирают частную медицину. Поколение У интересуются последними трендами в медицине, они хотят пользоваться новейшими технологиями, им очень нравятся различные бонусы и стимулы. Поколение Z много времени проводит в виртуальной реальности и предпочитает игровые формы обращения. В их представлении лечение должно быть интересным, удобным и не отнимать у них много времени.

Если в поколении Z максимальная доля представителей здоровы, то постепенно, с возрастом, доля тех, кто говорит о хорошем здоровье, снижается. При этом нарастает доля тех, кто относится равнодушно к поддержанию своего здоровья. 

Чем старше поколение, тем больше распространенность табакокурения, частого употребления алкоголем, неправильного режима питания. Эти показатели возрастают в средних возрастах, добавила Попович. Например, среди представителей поколения Х доля курильщиков достигает 37%, в поколении У - 26%, для сравнения: в молодежной среде (поколение Z) курит 1,8%. 

Что вы сделали, чтобы решить проблему со здоровьем, которая возникла у вас в течение последних 30 дней? - спрашивали исследователи у россиян. Треть представителей старшего поколения обратились к врачу. Это самый высокий показатель среди всех поколений. А вот среди людей 25-54 лет так ответил лишь каждый десятый. 

Причем, неправильный режим питания заметно выше в группе активного, трудоспособного населения. Занятия физической культурой более присущи молодому поколению и менее - старшему. Обращает на себя внимание, что структура предпочтительных видов спорта тоже меняется с возрастом. Молодежь увлекают коллективные виды, а более старшее поколение - индивидуальные занятия. 

Среди представителей молчаливого поколения 80,7% не занимаются физической активностью, среди поколения У - лишь 63%. Зато среди представителей поколения Z - со спортом не дружат 83,2%.       

К возрастным различиям добавляются гендерные. Мужчины живут у нас намного меньше, чем женщины: по данным Росстата, разница составляет около 10 лет. Это одна из самых больших разниц между полами в мире. 

“Этот разрыв в длительности жизни связан в том числе с тем, что мужчины считают не очень правильным обращаться к медицинским специалистам и приходят за помощью в финале развития проблем со здоровьем, - полагает заведующий кафедрой эндокринологии с курсом детской эндокринологии ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, профессор Сергей Воробьев. - Мы проводили исследование, в котором доказали, что если мужчин вовремя направить к врачу, то можно скорректировать его состояние здоровья, не доводя ситуацию до госпитализации”. 

Репродуктивное здоровье сегодня зависит не столько от женщин, сколько от мужчин, напомнил эксперт. В последние годы доля мужского фактора в бесплодии семейной пары уже превышает женский – его частота по данным Европейской ассоциации урологов и Американского общества по репродуктивной медицине достигает 50-60%. Спермограммы намного хуже у нынешнего поколения, чем у предыдущего. 

Интересно, что мужские комплексы по поводу обращения к доктору не присущи представителям молодого поколения. 

“Молодые мужчины - представители поколений Y и Z интересуются своим здоровьем, новыми веяниями в медицине наравне с женщинами, - уточнила Попович. - Этот психологический барьер, нежелание консультироваться с врачом характерны для старших поколений, и поэтому действительно к ним необходимо находить индивидуальные подходы”.

“Это принципиальный момент, потому что умирает как раз пожилой мужчина, и потому работа с ним должна быть в приоритете, - добавил Воробьев. - Мальчик еще дожить до этого должен”.

Не стоит забывать и о региональных различиях. Возможность правильно питаться, активно двигаться, заниматься физкультурой находится в зависимости от социально-экономического уровня развития субъекта. Средняя продолжительность жизни, согласно данным Росстата за прошлый год, в Северо-Кавказском федеральном округе составила 74 года, в Центральном - 72 года, в Южном – 70 лет, а в Дальневосточном всего 67.

“Не менее 50% населения нашей страны - это жители сельскохозяйственных районов, промышленных городов, в которых повышенный индекс массы тела пока остается вожделенной мечтой, а главная цель жизни - успеть выполнить свои трудовые задачи в течение рабочего дня. Они не очень погружены в темы трендов и брендов”, - заверил председатель Общественного Совета при Министерстве здравоохранения Ростовской области, главный врач Аксайской ЦРБ Игорь Галеев. 

В итоге участники круглого стола согласились, что полностью придерживаться здорового образа жизни: спать по 8 часов, съедать по 400 г фруктов в день, ежедневно делать утреннюю зарядку и т.д. крайне трудно и проблематично. Думаю, вы со мной согласитесь, что редкий врач может подать нам пример в этом вопросе, но все же стремиться к этому стоит. 

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка