Сергей Данкверт и коллектив Россельхознадзора выражают соболезнования в связи с кончиной выдающегося ученого-животновода Александра Холманова

05.07.2022

4 июля на 86 году жизни скончался ученый, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ животноводства имени академика Л.К. Эрнста Александр Михайлович Холманов.

Александр Михайлович родился 4 февраля 1937 года в Воронеже. После окончания в 1959 году Ульяновского сельскохозяйственного института по специальности «ученый-зоотехник» был принят научным сотрудником в Ульяновскую областную опытную станцию животноводства.

Спустя 3 года поступил в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (ВИЖ), которую закончил в 1965 году. Александр Михайлович остался трудится в коллективе единомышленников ВИЖ: сначала работал младшим, затем старшим научным сотрудником Отдела кормления сельскохозяйственных животных, отдав структурному подразделению 13 лет.

С 1976 по 2005 гг. возглавлял Отдел информации и международного сотрудничества. Он руководил работой по организации конференций, совещаний и стажировок ученых института с участием учреждений и фирм различных стран мира, принимал участие в создании совместных международных лабораторий в Болгарии, Словакии и США.

За годы работы Александр Холманов постоянно совершенствовал свою знания, свободно владел немецким и испанским языками. За активную и добросовестную работу награждался грамотами ЦК ВЛКСМ, Минсельхоза СССР, Госагропрома СССР, Россельхозакадемии, дирекции ВИЖа.

Он подготовил более 100 научных работ. Написаны, в том числе в соавторстве с Руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, такие справочно-информационные пособия по состоянию и развитию животноводства, как «Международная торговля живыми сельскохозяйственными животными», «Торговля мясом в мире», «Производство мяса крупного рогатого скота в мире».

Светлая память об этом выдающемся человеке навсегда сохранится в сердцах и памяти тех, кто с ним работал, знал и общался.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и весь коллектив Службы выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Михайловича Холманова.

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка