16.01.2023 6337
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, до 95% из 35 тыс. интернет-аптек во всем мире работают нелегально. Из-за поддельных и некачественных лекарств ежегодно происходит более миллиона смертей. Данных отдельно по России, к сожалению, нет, но то, что незаконная онлайн-торговля у нас процветает буйным цветом, совершенно очевидно. И перебои, которые регулярно наблюдаются в “каменных” аптеках, этому только способствуют.
По закону торговля лекарственными препаратами без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности запрещена. Торговля лекарственными препаратами через интернет должна вестись на специальных сайтах, принадлежащих организациям, имеющим такую лицензию. Разрешение на дистанционную розничную торговлю лекарствами выдается Росздравнадзором. При этом физическое лицо, сидя дома, не может без такого разрешения взять и начать продавать препараты, пусть самые замечательные и даже купленные им же в традиционной аптеке. Однако объявления с предложением приобрести лекарства в соцсетях встречаются регулярно. А с момента возникновения дефицита некоторых препаратов в начале пандемии COVID-19 и после объявления СВО число таких публикаций и продавцов увеличилось.
В 2021 году эксперты оценивали нелегальный оборот лекарств в России в 15-20 млрд рублей в год. О росте «серого» сегмента рынка лекарственных препаратов в РФ могут говорить данные МВД, которое на протяжении 15 лет вместе с полицейскими ведомствами других стран участвует операции «Пангея». Она направлена на международную координацию в противодействии преступлениям, связанным с интернет-торговлей незарегистрированными, фальсифицированными и недоброкачественными лекарствами.
В МВД признали, что на протяжении 2020–2021 годов «очевидна тенденция к увеличению количества преступлений в фармацевтической сфере, обусловленная пандемией COVID-19». Как отмечали в ведомстве летом 2022-го, итогом межведомственного сотрудничества стало заведение 255 уголовных дел по фактам реализации сильнодействующих веществ, а также оформления фиктивных сертификатов о вакцинации от COVID-19. Задержано было 86 человек.По сравнению с аналогичной операцией от 2017 года объем изъятых веществ и количество причастных к незаконной деятельности сайтов увеличились вдвое, а число возбужденных уголовных дел — в семь раз.
В ходе мониторинга сети интернет выявлено около восьми тысяч ресурсов, содержащих запрещенную информацию. В частности, 1500 интернет-сайтов, имеющих регистрацию за рубежом, которые в нарушение действующего российского законодательства предлагают к продаже лекарственные средства, БАД и медицинские изделия, говорилось в заявлении МВД.
По официальной статистике Росздравнадзора, всего разрешения на дистанционную торговлю лекарствами в нашей стране имеют лишь 503 аптечные организации. При этом еженедельно ведомство выявляет от 100 до 300 сайтов, незаконно торгующих лекарствами. Чаще всего на таких ресурсах предлагаются незарегистрированные лекарства, дорогостоящие препараты рецептурного отпуска, а также сильнодействующие психотропные средства.
Вместе с Роскомнадзором Росздравнадзор регулярно блокирует такие сайты и страницы. В конце прошлого года сообщалось о закрытии около 39 тысяч страниц с незаконными предложениями о продаже медикаментов.
Сразу после новогодних праздников регулятор предупредил о расцвете мошенников, которые пользуются тем, что “в связи с повышенным спросом на отдельные лекарственные средства в настоящее время могут происходить временные задержки в доставке необходимого количества препаратов в аптеки”.
Временная дефектура лекарств используется мошенниками для личной наживы, сказано в публикации на сайте регулятора. Некоторые недобросовестные организации предлагают гражданам за доставку необходимого лекарственного средства (в том числе дорогостоящего, по необоснованно заниженной или завышенной цене) внести предоплату в размере от 50 до 100% от его стоимости. Никакие гарантийные обязательства при этом покупателю не предоставляются.
Росздравнадзор предостерегает: приобретенные через перекупщиков препараты могут оказаться недоброкачественными и фальсифицированными. Прибегая к подобным услугам граждане рискуют — в лучшем случае — финансовыми средствами, а в худшем – своим здоровьем.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно продается поддельных лекарств на сумму около 83 млрд долларов (это не менее 10% имеющихся в мире лекарств). От 72 тыс. до 169 тыс. детей ежегодно умирают от пневмонии после приема поддельных антибиотиков. В большинстве случаев такие лекарства содержат меньшее количество активных ингредиентов или вообще не содержат их.
Данная проблема не миновала и вполне развитые страны вроде США, где онлайн-торговля достигла невероятных масштабов. Об этом свидетельствует и свежая новость: голливудский актер Дэнни Трехо стал лицом социальной кампании “Плохие лекарства”. В видео-ролике он говорит, что подделки окружают нас повсюду, как, например, кровь на съемочной площадке, но он их не боится, за исключением липовых лекарств. Вот они, по словам 78-летнего голливудского артиста, легко могут стать причиной смерти человека. Прежде чем сделать покупку в интернет-аптеке, звезда боевиков предлагает проверить ее легальность на специальном сайте.
Кстати, в последнее время в США вышло немало статей о том, что повальное увлечение БАД американцами становится смертельно опасными. В этой стране в настоящее время в продаже имеется – вы только вдумайтесь в эту цифру – 80 тыс. пищевых добавок. В отличие от лекарств, их качество и безопасность, FDA не контролирует в принципе. Если же верить написанному на упаковках и в инструкциях к БАД, то они способны на все: от укрепления иммунной системы до стимулирования роста волос. Вместе с тем исследования показывают, что некоторые добавки содержат загрязняющие вещества, небезопасные концентрации витаминов или минералов, а также запрещенные субстанции. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, побочные реакции только на добавки для похудения ежегодно отправляют более 20 тыс. человек в отделения неотложной помощи.
Почему люди ищут в сети те или иные биодобавки и лекарства? Частенько это происходит потому, что они увидели рекламу чудодейственного средства и поверили ей. Именно поэтому в разных странах то и дело предлагают раз и навсегда, частично или полностью запретить рекламу медикаментов.
В нашей стране этот вопрос выносился на обсуждение депутатов Госдумы ровно год назад. Автор законопроекта утверждал, что его принятие позволит «существенно снизить смертность от самолечения».
«Несмотря на то, что реклама лекарственных препаратов сопровождается предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получению консультации специалистов, граждане зачастую не обращают внимание на эти сообщения, когда необходимо срочное устранение боли при помощи лекарств», — указано в пояснительной записке к законопроекту.
Однако коллеги эту инициативу не поддержали. Большинство народных избранников пришли к выводу, что такие изменения, наоборот, затруднят получение гражданами информации о препаратах.
В Китае в октябре прошлого года Главное государственное управление по регулированию рынка запретило знаменитостям республики рекламировать лекарства, продукты здорового питания, медицинское оборудование и ряд других товаров.
Регулятор пояснил, что знаменитости должны «сознательно исповедовать основные социалистические ценности, а реклама должна соответствовать общественной морали и традиционным добродетелям». Ранее в июне стало известно, что в Китае запретили работу блогеров, которые просвещают аудиторию в области медицины, юриспруденции и других сферах, не имея для этого соответствующей квалификации.
И вот теперь ввести ограничения на рекламу лекарств хотят в Узбекистане. Общенациональное движение "Юксалиш" предлагает, во-первых, запретить прямую рекламу лекарств в СМИ. На первом этапе предполагается установить требование получить разрешение на рекламу препарата в Комитете по развитию конкуренции и защите прав потребителей.
Во-вторых, усилить ответственность за нарушение законодательства о рекламе лекарственных средств. В частности, ввести уголовную ответственность за случаи, которые привели к тяжелым последствиям для здоровья пациентов.
В-третьих, усилить ответственность производителей, импортеров лекарственных препаратов и сертифицирующих органов.
В-четвертых, повысить доступность медицинской и лекарственной помощи.
В-пятых, обеспечить открытость и прозрачность в области фарминдустрии. В частности, для этого предлагается создать открытую базу данных, чтобы пользователи могли получить информацию о том, какие препараты завозятся, репутации их производителей, о сертификации препаратов.
В-шестых, ускорить процесс обязательной цифровой маркировки на всех видах реализуемых лекарств, благодаря которой можно будет проверить их подлинность.
Предложения, как мне кажется, интересные, но прежде чем принимать какое-либо из них, стоит вспомнить о главном врачебном принципе: “На навреди!” Запретить рекламу — дело нехитрое, но лишать пациентов информации о препаратах таким образом нерационально. Это может привести к еще большему расцвету альтернативной медицины, откровенных шарлатанов и увеличению доли скрытой рекламе. Повышать доступность лекарственной и медицинской помощи — дело тоже благое, но почти невыполнимое. К каждому гражданину врача не приставишь, в каждом поселке ФАП и аптеку не откроешь. Да и по каждой мелочи (спину потянул, палец поцарапал) к доктору ходить не будешь. Так что в “самолечении” я не вижу ничего дурного, главное, чтобы оно было ответственное.
Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка